- Привет, Олег. Расскажи поподробнее, как живет паркур в России. А началось все вот как. Я с детства любил физическую активность, старался развиваться. Занимался разными видами спорта, а на первом курсе увлекся скалолазанием, т.к. посчитал, что этот вид спорта наиболее разносторонне развивает тело и при том является еще и интересным навыком. Было интересно также почувствовать, насколько легко я буду переносить высоту и смогу ли бороться со страхом. Меня поразило, как сильно скалолазание расширяет возможности человека в окружающем его мире, и уже после первой тренировки я по-другому взглянул на городские объекты вокруг меня.
И вот, в один прекрасный день я и мой школьный друг Юра Мурзин отправились к Театру на Таганке, мимо которого я проходил каждый раз по дороге в институт (учился в МАТИ на кафедре интернет-технологий). Кирпичная кладка театра позволяла нам использовать его стены как прекрасный скалолазный тренажер! Мы много времени проводили на крыше театра, ползая по стенам в разные стороны, сперва не поднимаясь высоко. Потом мы стали находить рельеф и покорять другие городские объекты. Например, Дом Дружбы народов на Арбате, Белорусский вокзал.
- Как ты узнал о паркуре и почему остановился на этом виде спорта? - Уже осенью 2002 года, ровно через год повального увлечения скалолазанием, я наткнулся в интернете на французский сайт, рассказывающий о новом направлении спорта под названием «паркур». Также я увидел там рекламу BBC, в которой человек (это был Дэвид Белль) перемещался по сюжету по крышам города из офиса домой, чтобы увидеть выпуск новостей BBC. Меня поразило то, что я увидел, а именно, способности этого человека беспрепятственно перемещаться, легко преодолевая любые препятствия, стены и перепрыгивая расстояния между домами. Я показал ролик друзьям. На тот момент никто и не знал о существовании такой активности. В интернете найденный мною сайт оказался чуть ли не единственным и был, кстати, на французском языке, что мешало понять многие вещи (французским я не владею). Я просмотрел все материалы, опубликованные на сайте, узнал название направления (паркур), после чего добавил в свои тренировки прыжки, которые отрабатывал, используя в качестве препятствий перила и парапеты. На тот момент нас было несколько единомышленников, которые выбирались на улицы для тренировок в этом новом для нас виде.
- Как произошло личное знакомство с Беллем? - Летом 2003 года я решил поехать на поиски стены Dame Du Lac (28-и метровая стена с разнообразными выступами), которая светилась в большинстве французских роликов о паркуре и стала своеобразной Меккой паркура. Я не знал, где находится стена. Определяющим моментом в поиске стала переписка с французским трейсером по имени Томас, который живет в городе Дижон, расположенном на юге Франции, и который неоднократно тренировался на искомой стене. Оказалось, поездка может быть доступной по деньгам, если отправиться во Францию в автобусный тур.
Тем не менее, на тот момент у нас, студентов первого курса, лишних долларов в кармане не было, и поэтому я стал искать возможность заработать необходимую сумму. Учился я, как уже сказал, на кафедре интернет-технологий, и основным хобби в этой области на тот момент являлись именно web-технологии и дизайн сайтов. Хотелось найти возможность применить свои навыки. Хотелось работать в молодежной сфере над интересными проектами, а так как многие мои знакомые катались на досках или еще на чем-нибудь, было решено пройти по московским скейтбордическим магазинам и попробовать устроиться на работу. Удалось найти общий язык с директором магазина «Продвижение» Сергеем Викторовичем Дидковским, и я приступил к работе по созданию сайта для магазина. Время шло, приближался июль, а вместе с ним - запланированная дата поездки, а работа не была закончена. Денег не было, родители не видели особого смысла в моей поездке и идею не поддерживали. Но, к счастью, мне все-таки удалось найти деньги, немного добавили родители, и мы с Яриком отправились в тур-фирму. Остальные уже отказались участвовать в поездке по разным причинам.
Ну и уже на месте, добравшись до Dame Du Lac, мы встретились с Дэвидом.
- Как образовалась PAWA – всемирная ассоциация паркура? Что она делает? - Официально это произошло на пресс-конференции в честь премьеры фильма "13-й Район" в Москве. Дэвид Белль тогда впервые сделал заявление об основании Parkour Worldwide Association - Международной Ассоциации Паркура. Дэвид также сказал, что первым в мире представительством становится российское. По его словам, паркур в России развивается куда динамичнее, чем во Франции. Собственно, мне и было дано право вести российский паркур от имени PAWA.
Но осенью 2006 года Давид заявил о выходе из созданной им организации, сказав, что представительств PAWA по всему миру стало слишком много, и, так как он не в состоянии контролировать их деятельность, он не готов подписываться под деятельностью PAWA в каждом конкретном случае. Этим шагом французы в очередной раз показали свою неорганизованность и безучастное отношение к спорту. Для нас PAWA осталась лишь названием - мы основали Российскую ассоциацию паркура, которая сейчас и представляет деятельность всей нашей команды.
- Что было дальше, после знакомства с Беллем? - Мы не стоим на месте и постоянно развиваемся. Часто ездим куда-то и снимаем фильмы – позади Тунис, съемки клипа для Лигалайза в Таиланде, только что вернулись из тура по Азии – побывали в Токио и Тайпее, где дали два выступления и снимали видео. Часто ездим тренироваться в Европу. Мы активно продвигаем паркур и в Москве и по всей России – в июле успешно провели первый Российский фестиваль паркура, который по масштабам считается первым событием такого формата в мире. Мы снимаем фото и видео, хотим начать выпускать одежду, удобную для тренировок, которые, кстати, открыты для всех желающих.
- Олег, что главное для команды «Tracers.ru»? - Для нас основной целью является постоянное движение вперед. Мы старается самосовершенствоваться через паркур как дисциплину, объединяющую несколько спортивных направлений и позволяющую развить силу и тела, и духа. Мы рады вдохновлять своими действиями других, направляя к выбору благородного пути. Надеемся, что наши навыки пригодятся, а люди, узнав паркур лучше, смогут перенять от нас только хорошее. Стараясь двигаться вперед и в правильном направлении сами, мы тем самым стараемся подавать только хороший пример. Будьте последовательны в своих стремлениях и амбициях в паркуре, чтобы не лишиться осторожности и внимания…
|